新潟県産魚沼コシヒカリ・大豆・味噌を生産・販売しています。越後塩沢よりふるさとの味をおとどけします!
卵白 | 3個分(100g) |
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砂糖 | 30g |
塩 | 少々 |
レモン | 少々 |
白っぽくなるまですり混ぜ、なたね油、湯、ココア、シナモン、カルダモンを加え混ぜます。
ふるっておいた米粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜます。
メレンゲを作ります。別のボウルによく冷えた卵白、少しの砂糖と塩を入れ、7分ほど泡立ったら残りの砂糖の半分くらいを加え、再度1分ほど泡立てます。
残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
3の生地に5のメレンゲを1/3加え、しっかりなじむまで混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを加え軽く混ぜ、最後はゴムベラに変えて手早く20回くらい混ぜ、つやのある生地にします。
型に8分くらい流し入れます。
トントンと落とし、気泡を抜き、クルクルっと回して表面を平らにします。
170℃に温めたオーブンで45~50分焼きます。
焼き上がったら型を逆さまにし、生地がしっかり冷めるまで完全に冷まします。
ケーキを型から抜いて皿に盛り、砂糖を加え8分に泡立てた生クリームとミントを飾ります。
卵黄生地を作ります。ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて泡立てます。